Вставка изображения
Изображения, в частности, рисунки и фотографии, можно добавлять в документ Word 2010 из различных источников: лазерных носителей, флэш-дисков, жесткого диска или различных веб-ресурсов.
Для того чтобы вставить в документ изображение, необходимо щелкнуть в том месте куда будет вставлять изображение с жесткого диска, после чего:
- Перейдите на вкладку «Вставка» - «Рисунок»
- В открывшемся окне «Вставка рисунка» найдите файл изображения, щелкните по нему;
- Нажмите кнопку «Вставить»
Обратите внимание на то, что вставка изображения может быть выполнена тремя различными способами.
«Вставить» - в этом случае изображение будет помещено в документ без связи с исходным файлом. Изображение помещается в документ без изменений, т.е. «как есть». В то же время, изменения, вносимые в исходный файл, никак не влияют (изменяют) изображение, вставленное в документ.
«Связать с файлом» - в данном случае в документ помещается лишь эскиз изображения, а сам рисунок не размещается в теле документа. Если вы продолжаете работать над изображением (постоянно его изменяете), то изменения отражаются на эскизе рисунка (вы их увидите при последующем открытии документа). Если вы перенесете документ на другой носитель, не поместив на него использованное изображение, то вы его просто потеряете. Вывод – связанные изображения должны либо находиться в теле документа, либо размещаться в папке документа и быть связаны (процедуру вставки изображения придется проделать повторно).
«Вставить и связать» - гибрид первого и второго метода. В данном случае изображение вставляется полностью, но остается связь с исходным файлом. То есть изменения, вносимые в оригинал, так же будут отражены во вставленном изображении. Его имеет смысл использовать, в случае если вам необходимо переносить документ на другие носители или размещать в Интернете одним файлом, но при создании документа вы хотите видеть изменения в изображениях. Учтите, что при переносе на носитель документа с эскизом изображения, связь с оригиналом теряется (если он не размещен на том же носителе и путь к нему не обновлен). То есть данный подход целесообразно использовать в процессе создания документа, изображения которого подвергаются изменениям.
При работе с окном «Вставка рисунка» вы можете быстро вставлять изображения способом «Вставить» (файл изображения добавляется как внедренный рисунок без связей с оригиналом) - для этого дважды щелкните по файлу изображения. Данный способ вставки используется в Word 2010 по умолчанию.
Вставка изображения с веб-страницы
Первый способ:
- Откройте документ Word 2010, а затем веб-страницу с изображением;
- Щелкните правой кнопкой мыши на рисунке (на веб-странице) и в контекстном меню выберите пункт «Копировать»;
- Щелкните правой кнопкой мыши в нужном месте страницы документа Word 2010 и выберите пункт «Вставить».
Второй способ:
- Откройте документ Word 2010 и веб-страницу с изображением.
- Щелкните изображение и перетащите его в документ Word 2010.
Учтите, что данный способ подходит только в случаях, когда уменьшенная копия изображения содержит в себе ссылку на полноразмерное изображений. Ссылка может быть привязана к чему угодно, но чаще всего это копия изображения или тематический текст. Некоторые сайты не поддерживают открытие изображений в отдельных окнах.
Если же вы попытаетесь перетащить неразвернутое изображение (в составе веб-страницы), то вы переместите только ссылку на него. Она привяжется к находящемуся в буфере обмена тексту или изображению, который автоматически будет вставлен с данной гиперссылкой. В отдельном случае, вы можете увидеть надпись «Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки». Она сообщает о том, что изображение не может быть перемещено. Гиперссылка на него не может быть привязана к информации, помещенной в буфер обмена.
Для вставки изображений с веб-страницы вы также можете их предварительно сохранить на жестком диске компьютера, а затем вставить в документ описанными выше способами:
- Откройте изображение на веб-странице, а затем щелкните на нем правой кнопкой мыши;
- В контекстном меню выберите пункт «Сохранить рисунок как».
Замена одного рисунка другим
Если изображение в документе надо заменить на другое, при неизменных настройках размера и положения рисунка в документе, сделайте следующее:
Первый способ.
- Выделите в документе Word 2010 нужное изображение
- Откройте вкладку «Формат» и в группе «Изменить» щелкните по кнопке «Изменить рисунок»
- В открывшемся окне «Вставка изображения» найдите нужное изображение и щелкните «Вставить».
Второй способ.
- Щелкните по изображению правой кнопкой мыши в окне документа Word 2010
- В контекстном меню выберите пункт «Изменить рисунок»
- В окне «Вставка изображения» выберите нужное изображение.
Обтекание текстом
Изображение вставляется в документ Word 2010 как часть текста и перемещается как блок текста, поскольку является встроенным объектом. Для того чтобы переместить изображение в графический слой и получить возможность свободно перемещать его по документу, сделайте следующее:
- В окне открытого документа Word 2010 щелкните правой кнопкой мыши по нужному изображению;
- В контекстном меню выберите пункт «Обтекание текстом», а затем выберите расположение рисунка либо с обтеканием, либо «Перед текстом».
Замещающие рамки рисунков
По мере вставки в документ изображений увеличивается размер документа, и нагрузка на компьютер возрастает. На маломощных компьютерах документ Word 2010 с большим количеством изображений (особенно цветных и высокого качества) может замедлять просмотр документа. В данном случае можно ускорить работу, отображая вместо картинок только их рамки. Тем более это удобно, если вам необходимо просмотреть (редактировать) только текст.
- Щелкните вкладку «Файл» - «Параметры»
- Выберите закладку «Дополнительно»
- В группе «Показывать содержимое документа» поставьте флажок «Показывать замещающие рамки рисунков» и щелкните «ОК».
Настройка яркости и контрастности изображения
Настройка яркости изображения подразумевает осветление или затемнение изображения. При использовании этих средств настройки, программа Word 2010 автоматически осуществляет изменения в диапазоне цветов. То есть настройка яркости по теням, светлым и средним тонам не доступна. Проще говоря, настройка используется при помощи специальных шаблонов, которые имеют разные степени экспозиции. Экспозиция, в свою очередь, определяет степень осветления/затемнения.
Контрастность, является отношением самых светлых областей изображения к самым темным. В цветовом контрасте – это разность цветовых оттенков. В Word 2010 яркость и контрастность регулируется одними и теми же шаблонами. В свою очередь, шаблоны могут иметь нулевые значения яркости или контрастности, что позволяет отдельно регулировать уровень их значений. В случае тонкой настройки (окно «Формат рисунка»), ситуация аналогичная.
Для настройки яркости и контрастности изображения, сделайте следующее:
Первый способ.
- Выделите изображение в документе Word 2010 и перейдите к вкладке «Формат».
- В группе «Изменить» щелкните по кнопке «Коррекция» и в открывшемся окне выберите нужное значение яркости из коллекции образцов. Если нужна более тонкая настройка, щелкните по кнопке «Параметры коррекции рисунка». Откроется окно «Формат» на вкладке «Настройка рисунка».
- В области «Яркость» задайте нужное значение (в процентах) и щелкните «Закрыть».
Второй способ.
- Щелкните на изображении в окне Word 2010 и в контекстном меню выберите пункт «Формат рисунка».
- Перейдите на вкладку «Настройка рисунка» и задайте нужные значения яркости.
Аналогично проводится изменение резкости. Уменьшение резкости приводит к размытию изображения, а повышение, напротив, к повышению четкости изображения. Однако при этом теряются плавные переходы в изображении, и увеличивается его зернистость.
Изменение насыщенности цвета
Насыщенность цвета, это сила, интенсивность ощущения цветового тона. Другими словами, это то, насколько сильно представлен определенный цвет в палитре, и насколько он «чист». «Чистый» цвет означает минимальное присутствие пикселей других цветов, их оттенков, равно как и оттенков основного цвета. Насыщенность показывает, как выглядит определенный цвет при различной степени освещенности. Насыщенность, или интенсивность цвета, меняется в зависимости от силы освещения. То есть чем ярче картинка, тем ярче и насыщенный цвета в ней – и это правило касается даже черного цвета и его оттенков. Не вдаваясь в подробности теории цвета, отметим, что меняя насыщенность цвета можно кардинально менять вид всего изображения. Поскольку с изменением насыщенности цветов, полностью изменяется состав цветовой палитры изображения.
Для цветовой настройки изображения, выполните следующие действия:
Выделите нужный рисунок в документе Word 2010.
Щелкните вкладку «Формат» и в группе «Изменить» щелкните кнопку «Цвет»
В открывшемся окне в группе «Насыщенность цвета» выберите подходящий образец.
Для более тонкой настройки, выполните следующие действия:
Первый способ.
- Щелкните правой кнопкой мыши на нужном рисунке и в контекстном меню выберите пункт «Формат рисунка».
- Щелкните по вкладке «Настройка рисунка» в открывшемся окне «Формат рисунка» перейдите к группе «Насыщенность цветом».
Второй способ.
- Щелкните кнопку «Цвет» и в открывшемся окне щелкните «Параметры цвета рисунка».
- Воспользуйтесь областями «Заготовки» и «Насыщенность» в группе «Насыщенность цвета» для установки нужных параметров.
Оттенок цвета
Изменение оттенка цвета позволяет понизить или повысить «температуру» изображения. Проще говоря, уменьшить или увеличить насыщенность теплыми или холодными оттенками цвета. Пример теплых цветов – оттенки красного, желтого, оранжевого, а холодных – оттенки синего, бирюзового и серого.
Чтобы изменить оттенок цвета рисунка, выполните следующие действия:
- Откройте вкладку «Формат» и в группе «Изменить» щелкните кнопку «Цвет».
- В открывшемся окне перейдите в группу «Оттенок цвета» и выберите один из образцов.
Для более тонкой настройки перейдите в окно «Формат рисунка» и в группе «Оттенок цвета» задайте нужные значения.
Перекраска изображения
Если вы хотите полностью перекрасить изображение, то есть придать ему определенный цвет (цветовую схему), выполните следующие действия:
Первый способ.
- На вкладке «Формат» в группе «Изменить» щелкните кнопку «Цвет».
- В открывшемся окне перейдите в группу «Перекрасить» и выберите один из образцов.
Второй способ.
- Щелкните правой кнопкой мыши на рисунке и в контекстном меню выберите пункт «Формат рисунка».
- В окне «Формат рисунка» щелкните вкладку «Цвет рисунка».
- В группе «Перекрасить» щелкните кнопку «Перекрасить» в области «Заготовки», и в раскрывшемся окне выберите подходящий образец.
Художественные эффекты рисунка
При помощи художественных эффектов можно значительно улучшить внешний вид изображения, не прибегая к помощи специальных графических редакторов. Всего доступно 23 образца эффектов. К сожалению, работа со слоями не доступна.
Для придания рисунку художественного эффекта, сделайте следующее:
Первый способ.
- В окне открытого документа щелкните на нужном изображении.
- Перейдите по вкладке «Формат» в группу «Изменить» и щелкните по кнопке «Художественные эффекты».
- В открывшемся окне выберите подходящий образец.
Второй способ.
- Щелкните правой кнопкой мыши на рисунке и в контекстном меню выберите пункт «Формат рисунка».
- В открывшемся окне откройте вкладку «Художественные эффекты», затем щелкнув по кнопке «Художественные эффекты» выберите подходящий образец.
Для более тонкой настройки воспользуйтесь параметрами художественных эффектов «Прозрачность» и «Размер».
- «Прозрачность» - позволяет регулировать уровень прозрачности примененного эффекта. Чем больше прозрачность, тем меньше изменений внесенных в рисунок при применении эффекта будет отражено и наоборот.
- «Размер» - определяет «плотность» применяемого эффекта. Так для эффекта «Акварель» - это размер кисти, для эффекта «Светлый экран» - это размер сетки и т.д. Чем меньше значения, тем аккуратнее вносимые изменения и наоборот – все зависит от того, какой вид нужно задать рисунку.
Учтите, что настройка параметров доступна только после применения эффекта к рисунку.
Удаление фона
Для удаления фона у изображения, щелкните на кнопку «Удалить фон» Появятся дополнительные настройки:
- Пометить области для сохранения – сохраняет выбранный цвет фона
- Пометить области для удаления – удаляет выбранный цвет фона
- Удалить пометки – удаляет пометку цвета фона
- Отменить все сохранения – отменяет все сохранения для удаления фона
- Сохранить изменения – сохраняет изменения для удаления фона
Стили и трехмерные эффекты рисунка
Начиная с Microsoft Word 2007, нам стали доступны замечательные средства представления рисунков в особом, до этого невиданном для текстовых редакторов, виде условно трехмерных изображений. Если ранее нам необходимо было создавать изображения трехмерных объектов с помощью различных специализированных редакторов, то сейчас мы можем основные трехмерные эффекты применить к изображению, непосредственно в Microsoft Word 2010.
Изменение формы рисунка
Первый способ.
- Щелкните по рисунку, а затем перейдите на вкладку «Формат»
- В группе «Стили» щелкните по кнопке развертывания диалогового окна «Формат фигуры»
- В открывшемся окне перейдите на вкладку «Формат объемной фигуры» и придайте нужную форму рисунку
Второй способ.
- Щелкните правой кнопкой мыши на рисунке и в контекстном меню выберите пункт «Формат рисунка»
- В открывшемся окне «Формат рисунка» перейдите на вкладку «Формат объемной фигуры» и внесите нужные изменения
С объемными фигурами можно проводить различные манипуляции – менять высоту и ширину, цвет заливки контура, поворачивать, добавлять эффекты тени и сглаживания и так далее, о чем и будет рассказано ниже.
Окно «Формат объемной фигуры»
На примере определенного рисунка далее пойдет речь о том, каким образом можно применить эффект объема (и прилагаемые к нему эффекты). О том, каким образом можно применить эффект объема (и прилагаемые к нему эффекты), на примере определенного рисунка речь пойдет далее. В данной статье мы рассматриваем работу с эффектом «Рельеф», который позволяет создать эффект «прозрачной рамки», а при использовании возможностей поворота фигуры позволяет создавать неповторимые и необычные объемные фигуры. Учтите, что для настройки эффектов объема рисунка придется работать с окном «Формат рисунка» вкладки «Формат объемной фигуры», поэтому давайте вкратце познакомимся с его структурой.
- «Рельеф» - позволяет настроить форму краев (границ) изображения, задать их ширину и высоту как сверху, так и снизу. Для верхнего и нижнего краев изображения всего заданы 12 образцов рельефа. По умолчанию значения задаются в «пунктах», но вы можете вводить и в других единицах измерения – миллиметрах, сантиметрах, дюймах, просто допишите их значение после цифр;
- «Глубина» - задает толщину трехмерного объекта. Наиболее наглядно это видно при задании объема фигуры в виде параллелепипеда с видом сбоку. Глубина в данном случае – это расстояние между вертикальными ребрами фигуры, т.е. чем больше глубина, тем «толще» параллелепипед;
- «Контур» - задает толщину линии подчеркивающей края фигуры;
- «Поверхность» - позволяет выбрать образец материала, из которого будет состоять объемная фигура (область «Материал»), и тип применяемого к ней освещения (и его цветовой схемы), а так же угол падения (области «Освещение» и Угол»);
Вставка названия рисунка
Для правильного отображения в документе названия рисунка «Рисунок 1 (название)», необходимо:
- Щелкнуть правой клавишей по рисунку и в контекстном меню выбрать «Вставить название»
- В диалоговом окне дописать название рисунка и нажать ОК.
В предыдущем уроке мы рассматривали работу с таблицами в Word